Chronologie
Chronologie der Ernährung
4. Jh. v. Chr. |
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Archestratos von Samos beschreibt die besten Fischgründe des Mittemeers. |
110 |
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Tacitus berichtet, dass die am Rhein ansässigen Germanen von Römern und Galliern Wein gekauft haben sollen. |
1170 |
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Der arabische Geograph Abu-Abdallah al-Idrisi schreibt über eine Trockennudel-Manufaktur in Trabia bei Palermo. |
550c |
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Der griechische Arzt Anthimos aus Ravenna verfasst eine Epistel über die rechte Gestaltung des Verzehrs: De observatione ciborum. |
560c |
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Prokop berichtet von einer bedrückenden Hungersnot in der Zeit des Goteneinfalls. |
570c |
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Paulus Diaconus berichtet von einer schweren Pestwelle, die in Italien Hungersnöte zur Folge hat. |
600c |
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Gregor der Große berichtet von einer großen Hungersnot in Gallien, während der man auch aus Traubenkernen und Haselblüten Brot buk. |
1236 |
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In Canterbury ergeht ein Erlass des Erzbischofs, der Geistlichen das Wetttrinken untersagt. |
1248 |
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Louis IX. verfügt die Gründung der Corporation des Rôtisseurs. |
1290 |
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Das älteste dokumentierte Kochbuch Frankreichs entsteht (die Handschrift befindet sich in der Pariser Nationalbibliothek). |
1295 |
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Marco Polo soll aus Asien verschiedene Nudelwaren nach Italien gebracht haben. |
1365 |
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Das Konzil von Angers lässt Butter als "magere Kost" in den Klöstern zu. |
1501 |
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Ein Erlass reiht die Nudeln in Italien unter die Grundnahrungsmittel ein, was eine Stabilisierung des Preises mit sich bringt. |
1509 |
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Eine amtliche Bekanntmachung verbietet in Italien die Herstellung von Nudelwaren in Zeiten steigender Getreidepreise. |
1516 |
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Der Kardinal von Aragon lässt sich auf seiner Reise durch die Niederlande eine Amphore mit Olivenöl nachtragen. |
1533 |
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Mit der Heirat Henris II. von Frankreich mit Katharina di Medici werden Suppen zum festen Bestandteil der französischen Küche. |
1548 |
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Ortensio Lando beschreibt im Commentario delle più notabili e monstruose cose d'Italia e d'altri luoghi die kulinarischen Besonderheiten von Städten und Ländern in Italien und außerhalb Italiens. |
1551 |
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Johann Brettschneider stellt fest, dass Bier für viele Menschen eher ein Grundnahrungsmittel sei als feste Nahrung. |
1572 |
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Abramo Ortelio beklagt, Zucker werde in seiner Zeit nicht mehr wie früher als Heilmittel, sondern als Näscherei genossen. |
1591 |
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Unter Herzog Wilhelm V. von Bayern wird der Vorgängerbau des Hofbräuhauses in München errichtet. |
1610 |
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Die Coroporation des Rôtisseurs erhält ein königliches Wappen. |
1615 |
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Claude Lorrain beginnt eine Lehre als Bäcker. |
1635 |
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Als indisches Exportgut ist der Tee in Frankreich nachgewiesen. |
1643 |
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In Paris ist erstmals der Genuss von arabischem Kaffee bezeugt. |
1650 |
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Der Tee erreicht England. |
1671 |
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Der Lyoner Kaufmann Sylvestre Dufour preist in seinem Traité nouveau de et curieux du café, du thé et du chocolat die wachhaltenden Eigenschaften des Kaffees. |
1686 |
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Procopio Coltelli, ein ehemaliger Laufbursche, eröffnet das Pariser Kaffeehaus Prokop. |
1687 |
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Edward Lloyd eröffnet in der Tower Street das erste Londoner Teehaus, das Lloyd's, das zunächst eine Nachrichtenbörse und später eine weltbekannte Versicherungsagentur wird. |
1699 |
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John Evelyn schreibt mit Acetaria, a Discourse of Sallets die erste englische Ahandlung über Salate. |
1700 |
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In London soll es für die 600.000 Einwohner bereits 3.000 Kaffeehäuser geben. |
1709-1710 |
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Schwere Hungersnot in Mitteleuropa. |
1730 |
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Aus Asturien wird erstmals über die gefährliche Vitaminmangelkrankheit Pellagra berichtet, eine Folge des ausschließlichen Verzehrs von Polenta. |
1739-1741 |
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Eine Hungersnot beherrscht Frankreich und Deutschland. |
1741-1743 |
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In England herrscht Hungersnot. |
1762 |
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Giovanni Targioni Tozzetti veröffentlicht in Florenz seine Alimurgia, o sia modo di render meno gravi le carestie per sollievo de' poveri, ein Traktat zur Bekämpfung der Hungersnöte unter den Armen. |
1764-1767 |
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Hungersnot in Italien und Spanien. |
1770-1772 |
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Der Siebenjährige Krieg beschleunigt die Einführung der Kartoffel, mit der Friesrich der Große einer kriegsbedingten Hungersnot entgegenwirken möchte. |
1772 |
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Augustin Parmentier gewinnt mit einem Traktat über den Kartoffelanbau den Wettbewerb der Académie de Besançon, der auf die Beseitigung von Hungersnöten zielt. |
1785 |
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Die Bouillabaisse wird erstmals in einem Nachschlagewerk erwähnt. |
1791 |
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Die Bäurin Marie Harel soll den Camembert erfunden haben. |
1795 |
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In nur dreißig Jahren vervierfacht sich das Volumen des englischen Teeimports.. |
1801 |
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Michele Rosa schildert in seinem Tratatto della ghianda e della quercia e di altre cose utili a cibo e coltura die Gewinnung von Mehl aus Eicheln und Bucheckern. |
1802 |
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Ein Erlass des österreichischen Grenzkommandanten zwingt die kroatischen Bauern, unter Strafandrohung Kartoffeln anzubauen. |
1810 |
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Ein Pferderennen anlässlich der Hochzeit Ludwigs I. mit Theresa von Sachsen-Hildburghausen begründet das Münchner Oberfest auf der "Wiesn". |
1816-1817 |
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Die Hungersnot in Oberitalien führt zur Annahme der Kartoffel durch die Landbevölkerung. |
1820 |
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Frederick Accums A Treatise on adulterations of Food, and Culinary Poisons greift Händler an, die sich der Nahrungsverfäschung schuldig machen. |
1822 |
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C. F. von Rumohr veröffentlicht das von Joseph König überarbeitete gastronomische Werk Der Geist der Kochkunst. |
1825 |
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Anthelm Brillat-Savarin verfasst seine Physiologie du Goût, eine Abhandlung über Gastronomie und Feinschmeckerei. |
1834 |
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Das englische Parlament richtet die erste Untersuchungskommission zum Lebensmittelbetrug ein. |
1841 |
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Der Wiener Anton Dreher entwickelt das durch kühle Lagerung aus frisch gebrautem Jungbier gereifte "Lager". |
1842 |
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Bayerische Brauer brauen in Pilsen den ersten "Urquell", der den Bieren "Pilsener Brauart" seinen Namen gibt. |
1845-1846 |
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Wegen zweier fehlgeschlagener Kartoffelernten bricht in Irland eine schwere Hungersnot aus, die Great Famine, und zwingt viele Iren, nach Amerika auszuwandern. |
1847 |
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In Manchester wird Englands erste vegetarische Gesellschaft gegründet. |
1860 |
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Der Adulteration of Food Act wendet sich als erstes derartiges Gesetz Europas gegen Nahrungsmittelpanscherei. |
1880 |
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Einführung des Papp-Bierdeckels durch den Bukauer Kartonagenfabrikant Friedrich Horn anstelle des bisher gebrauchten Bierfilzes. |
1892 |
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Der irischstämmige Maschinist William Painter aus Baltimore erfindet den Kronkorken. |
1906 |
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Wilhelm II. lässt sich von George Auguste Escoffier bekochen, einem Vorreiter der Nouvelle Cuisine. |
1928 |
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In Paris wird der Weltbund der Köche gegründet, die Fédération Mondiale des Sociétés de Cuisiniers. |
1933 |
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Aufhebung des Alkoholverbots in den USA. |
1935 |
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24.01. In der Brauerei P. Krueger in Newark (USA) wird das weltweit erste Dosenbier angefüllt. |
1943 |
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In Teheran werden Roosevelt, Stalin und Churchill mit Churry d'agneau Persan beköstigt. |
1979 |
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Iran verbietet die Einfuhr von Schweinefleisch und Alkohol. |